晩ご飯

鶏と春キャベツ炒め

鶏モモは切って白身と片栗粉つけて下揚げ
フライパンでにんにくしょうが玉ねぎを炒めて火が通りかけたら鶏
を入れてキャベツを上からかぶせて酒と醤油をかけたら湯気でキャベツが蒸しあがって完成
炒めものじゃないかも

麻婆豆腐

鍋で油を熱してにんにくしょうがを炒めて豚ミンチと刻んだ白ネギを油が透き通るまで炒めたら豆腐と鶏ガラスープ足して豆腐に火が通るまでぐつぐつ
そこから椀一杯分別鍋に取り分けて残った黄身でとじてとろみをつけて離乳食に
本鍋の方には醤油と酒とテンメンジャンとトウチジャン足してとろみをつけて仕上げにゴマ油