中華三品
晩ご飯のメモ
絹ごし豆腐が63円もやしが28円だったのでこんなメニュー
しめじとチンゲン菜のスープ
- 材料は小さめに切る
- とりがらスープにニンニクスライスを入れて煮込んで酒としょうゆ適量を追加
- 材料を投入してひと煮立ち
絹ごし麻婆豆腐
絹ごしで子供向けに辛くない麻婆豆腐
- ニンニクしょうがのみじん切りを炒める
- ひき肉を炒める
- トウチ醤とテンメン醤を入れて炒めて酒とスープでのばす
- 豆腐を入れる
- 醤油で味を調整
- 刻んだねぎを入れてひと煮立ちさせる
- 片栗粉でとろみをつけてごま油をふる
鶏のもやし炒め
麻婆豆腐を煮込んでる間にもう一品
いうか一応メイン
- 鶏胸肉を炒める
- もやしと細切りピーマンを入れて炒める
- 粉末スープの元と酒と醤油で味付け
- ごま油とかも適当に