中華三品

晩ご飯のメモ
絹ごし豆腐が63円もやしが28円だったのでこんなメニュー

しめじとチンゲン菜のスープ

  • 材料は小さめに切る
  • とりがらスープにニンニクスライスを入れて煮込んで酒としょうゆ適量を追加
  • 材料を投入してひと煮立ち

絹ごし麻婆豆腐

絹ごしで子供向けに辛くない麻婆豆腐

  • ニンニクしょうがのみじん切りを炒める
  • ひき肉を炒める
  • トウチ醤とテンメン醤を入れて炒めて酒とスープでのばす
  • 豆腐を入れる
  • 醤油で味を調整
  • 刻んだねぎを入れてひと煮立ちさせる
  • 片栗粉でとろみをつけてごま油をふる

鶏のもやし炒め

麻婆豆腐を煮込んでる間にもう一品
いうか一応メイン

  • 鶏胸肉を炒める
  • もやしと細切りピーマンを入れて炒める
  • 粉末スープの元と酒と醤油で味付け
  • ごま油とかも適当に